八戸うみねこバクダン - NPO法人ACTY~世界に誇れるまちづくりを目指して~

TOP_rogo.jpg

HOME > 八戸うみねこバクダン

八戸うみねこバクダン

bakudan02.jpg八戸市の代表的な観光地である「蕪島」にかかせない存在「うみねこ」をモチーフにしたお菓子です。蕪島では毎年3月から8月までの間「うみねこ」で賑わい、ピーク時に約4万羽もいるといわれています。しかし、うみねこの「フン」も相当なもの。空から降ってくる沢山の「フン」を避けるため、傘をさして参拝するお客様が一般的です。地元では、うみねこのフンのことを「ばくだん」と呼んでおり、これをモチーフにしたお菓子が「八戸うみねこバクダン」なのです。

umineko.jpg蕪嶋神社周辺に住む方々の「うみねこバクダンのお菓子があればおもしろいね」という声を聞き、NPO法人ACTYがおみやげを開発するプランとして、「ネガティブ」な地域資源も、魅せ方を変えればポジティブな地域資源に変わる!」と蕪島やうみねこの情報発信をする目的で企画・発売に至ったものです。

箱の中に「当たり」のハガキが入っていれば、蕪嶋神社名物の「会運証明書」(フンが身体に付着したことを証明する絵馬)があたるという仕掛けまであります。
 新たな八戸名物として、是非お試しください。

名菓『八戸 うみねこバクダン』

1箱 1,080円(消費税込)
UB02.jpg

名称 焼菓子
原材料 小麦粉、マーガリン、ココナッツ、グラニュー糖、卵白、ホワイトチョコ、ピスタチオ、抹茶、バニラオイル、紅花色素、酸化防止剤(VE)、香料、着色料(カロテン)(原材料の一部に卵、小麦、乳、大豆を含む)

10個/箱 1,080円(税込価格)

製造

三浦祐紀(ビストロ ポ・デタン)

青森県八戸市番町2番地

TEL:0178-22-3383

販売者

特定非営利活動法人 ACTY

〒031-0031青森県八戸市三日町13番地4-5

TEL:0178-24-7670

FAX:0178-38-8021

街カフェみなと / ビストロ ポ・デタン / 三春屋 / しんぼり 八食センター店 / ぐるっと遊 八戸駅店 / シーガルビューホテル / 三沢空港 / 星野リゾート 青森屋 / イオン下田店 / イオン八戸田向店 ※敬称略

shoppingbanner120817E60.jpg
LinkIconACTY-NETショッピング
全国へお届けいたします!

omiyage.png

ACTY発 お土産品
「八戸うみねこバクダン」の姉妹品ぞくぞく誕生!
おもしろい!おいしい! たのしい! カワイイ!!
八戸の魅力が詰まった新感覚のお土産品です。